ТУРИЗМ И ОТДЫХ ВМЕСТЕ С "FOUR SEASONS OPEN"



Выздные турниры года
Рейтинг ЛТ ФТР Москва
Правила большого тенниса
Пляжный теннис
Контакты-contacts
Фотогалерея
Наши игроки

Прошедшие турниры

23 марта 2014
ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ ГРОМОВЫМ(стрингер КУБКА КРЕМЛЯ и директор магазина "ВЫСШАЯ ЛИГА")
Дирекция Кубка Кремля в разное время поручала организацию сервис-центра турнира различным фирмам. Последние несколько лет Кубок обслуживала французская фирма Tecnifibre. В этом году впервые работу сервис-центра обеспечивала оборудованием другая французская фирма Babolat. Эта компания уже много лет обслуживает различные международные теннисные соревнования, в том числе турнир Большого Шлема Ролан Гаррос. Фирма накопила огромный опыт и постоянно ищет новые формы и способы повышения качества обслуживания спортсменов. Для работы на Кубке Кремля фирма Babolat пригласила четырех опытных российских стрингеров: Сергея Косарина, Олега Пенкина, Александра Переверзева и Виктора Громова.
Виктор Громов неоднократно выступал на страницах нашего журнала с обзором и анализом использования ракеток и струн участниками предыдущих теннисных турниров. После окончания Кубка Кремля наш внештатный корреспондент Елена Гусева взяла у него интервью.
Е.Г.: Виктор Николаевич, наших читателей интересует, как меняются приоритеты участников турнира в выборе ракеток и струн, пожалуйста, расскажите нам об этом. 
В.Г.: В выборе ракеток наблюдаются заметные изменения, особенно у женщин. Если в 2010 году 50% участниц турнира играло ракетками фирмы Wilson, то в прошлом году эту фирму предпочло 30%, а в этом году только 21%. На первое место у женщин участниц прошедшего турнира вышла фирма Babolat, у который наблюдается явный рост приоритета с 20% в 2010 и 28% в прошлом до 40% в этом году.
Е.Г.: А какими ракетками играли на турнире мужчины?
В.Г.: У них предпочтения тоже изменились, но несколько иначе. Процент спортсменов, играющих ракетками Wilson, также понизился с 35% до 20%. Одновременно увеличилось количество играющих ракетками Head с 25% до 46% и ракетками Babolat с 9% до 23%. Теперь у мужчин явное лидерство принадлежит фирме Head.
Е.Г.: Каковы предпочтения участников турнира в выборе струн?
В.Г: Резких изменений здесь не произошло. Как и в прошлые годы, спортсмены-профессионалы предпочитают играть жесткими струнами. Меняется только выбор фирм-производителей. Женщины в этом году отдают одинаковое предпочтение фирмам Babolat и Luxilon, по 35% участниц играют струнами этих фирм. Процент участниц, играющих комбинированными струнами, снизился с 29% до 9%. Напоминаю, что комбинированными называются сочетания жестких и эластичных струн. У мужчин по-прежнему самыми популярными струнами являются струны Luxilon. Ими играют 42% участников турнира. Процент использования струн Babolat у мужчин снизился с 30% до 12%. Комбинированными струнами вместо 20% пользуются теперь только 13% игроков. Зато мужчины стали использовать струны других теннисных фирм: Tecnifibre, Sigma-Pro, Isospeed, Pacific, Kirschbaum, Head, Solingo.
Е.Г.: Меняются ли требования спортсменов к натяжке ракеток?
В.Г.: В связи с использованием жестких струн продолжается тенденция к снижению усилия натяжения. Если в прошлом году его величина была 27-25 кг, то в этом году она в среднем равнялась 25-23 кг, как у женщин, так и у мужчин. Но мужчины играют моделями ракеток с небольшой головкой и струнной формулой 18х20, поэтому жесткость струнной поверхности при таком натяжении у них в среднем 70 единиц. Женщины пользуются ракетками с более крупной головкой и более редкими струнами, со струнной формулой 16х19. Поэтому при одинаковом с мужчинами усилии натяжения жесткость струнной поверхности ракеток у женщин ниже, в среднем 60 единиц.
Е.Г.: Были ли исключения из этого правила?
В.Г.: У женщин больших отклонений от среднего усилия натяжения не наблюдалось, самая низкая величина равнялась 21кг. А у мужчин были настоящие рекорды слабой натяжки. Финалист Кубка Кремля Михаил Кукушкин заказывал усилие натяжения всего 14 кг, а итальянец Филиппо Воландери - 13 кг! У обоих спортсменов жесткость струнной поверхности была очень низкая – всего 36 единиц.
Е.Г. Отмечали ли Вы какие-либо особенности конструкции ракеток спортсменов-профессионалов на этом турнире?
В.Г.: По физическим данным, указанным в каталогах (вес и баланс) существенных отклонений от стандартных моделей ракеток не было. А вот по величине динамической инерции отклонения были. Это связано с тем, что в головку и ручку ракетки добавляются свинцовые пластинки. Вес ракетки при этом меняется незначительно, но сильно изменяются ее динамические свойства.
Е.Г.: Кто из спортсменов пользовался такими ракетками?
В.Г.: Лизель Хубер играла ракеткой Volky Organix8. При весе 320 г и балансе 330 мм динамическая инерция ракетки равнялась 353 единицам. У Ришара Гаске, который играл ракеткой Head Extreme Pro, вес ракетки был 365 г, баланс 310 мм, а динамическая инерция 390 единиц. Ракетка Иво Карловича имела вес 360 г, баланс 320 мм, динамическую инерцию 370 единиц.
Для того чтобы не нагружать читателей большим количеством цифр, я попросил разместить в журнале таблицы и диаграммы, с помощью которых можно легко проанализировать все данные по характеристикам теннисных струн и ракеток, которыми играли участники кубка Кремля 2013 года.





Реклама




Карта сайта © 2008 Любительские теннисные турниры FOUR SEASONS OPEN